Эмоции и беременность – две вещи, которые неразрывно связаны между собой. Почему важно научиться их контролировать и как отличить хороший стресс от плохого? Об этом расскажет перинатальный психолог EVACLINIC Мария Ирзунова.
Для многих женщин беременность – это невероятный шаг к зрелости, к повышению самооценки, уверенности в себе. Но часто этот период связан еще и с повышенной тревожностью и страхами. Будущие мамы ищут помощи, спрашивают об опыте других мам, читают книги, форумы, статьи. И, несомненно, появляются люди, которые стремятся помочь, однако эта помощь не всегда подходит и дарит добро, а может только сделать еще хуже.
Стресс от стресса
Беременность – это время значительных психологических изменений для обоих родителей. Они помогают подготовиться и адаптироваться к родительству, выстраивать новые супружеские отношения, формировать привязанность между родителями и ребенком.
Но все мы слишком перегружены информацией о том, что стресс и нервные потрясения могут пагубно влиять на течение беременности и ребенка. На мой взгляд, если бы такой пугающей информации было меньше, то и стресса стало бы намного меньше.
В действительности реальность многих беременных выглядит так: я сегодня плакала, а потом плакала, потому что поплакала, а потом наказала себя за то, что плакала и снова начала плакать.
Будущая мама ощущает огромную ответственность, поскольку всю беременность она обязана ходить счастливой. А если она, хотя бы иногда, бывает несчастна, то это приведет к страшнейшим необратимым последствиям. Чего только не встретишь в интернете, какие статьи только не прочитаешь на эту тему! И после такого переизбытка устрашающей, а порой даже ложной, информации будущим мамам только и остаётся, что испытывать стресс!
Разумеется, по возможности Вам нужно меньше переживать и расстраиваться, но даже если это и произошло, не превращайте это в еще большую трагедию. Успокойтесь, улыбнитесь и идите дальше.
Хороший и плохой стресс
Многие считают, что любой тип стресса – это плохо, но это не так.
Вы можете ощущать хороший стресс, когда взволнованы. Ваш пульс ускоряется, гормональный фон меняется, но при этом нет никакой угрозы для организма.
По сути, стресс – это естественная часть нашей современной жизни, поэтому испытывать стресс – не всегда плохо.
Стресс помогает нам решать ежедневные задачи и мотивирует к достижению целей, в конечном итоге делая нас умнее, счастливее и здоровее. Хороший стресс жизненно важен для здоровой жизни.
Вы можете почувствовать этот тип стресса, когда катаетесь на аттракционах, занимаетесь сексом, встречаетесь с любимым человеком после разлуки, соревнуетесь в игре, получаете заветную награду или идете на первое свидание. Хороший стресс является краткосрочным, он вдохновляет и мотивирует нас, повышает производительность.
Но есть еще и плохой стресс, который истощает и вредит здоровью.
Он приводит к бессоннице, тревоге, низкой концентрации, снижению производительности и даже депрессии. Плохой стресс может быть краткосрочным (острым) или длительным (хроническим). Острый стресс не нанесет тяжелого вреда организму, если Вы сможете найти способы расслабиться и восстановиться.
Беспокойство о Вашей беременности, о здоровье ребенка могут значительно повысить частоту сердечных сокращений. Но это не причинит вреда малышу. Это признаки того, что Вы хотите быть хорошим родителем – и, значит, обязательно будете! Если у Вас получается преодолеть краткосрочный стресс и не задержаться в нем, Вы большая молодец!
Однако хронический стресс, когда Вы неоднократно сталкиваетесь со стрессовыми факторами, на самом деле может нести негативные последствия. С хроническим стрессом сложно справиться самостоятельно, поэтому важно отличать плохой стресс от хорошего.
Беременность – это процесс
Беременность, как и совершенно любой процесс, имеет свои этапы, на каждом из которых могут возникать кризисы. Кроме того, психологическое состояние беременной женщины динамично и меняется в течении каждого триместра.
Сначала эти перемены могут Вас пугать, потому что все кажется новым и непривычным. Как раз в эти моменты наступает первое понимание того, что жизнь очень круто меняется и со многими занятиями и привычками, которые могли уже очень полюбиться, приходится расставаться. Оставить работу, отказаться от сна на животе, отложить в дальний ящик обтягивающие сексуальные джинсы, меньше кушать сладкого, жирного, копченого. Кто-то ко всему этому перестраивается незаметно, а кто-то переживает изменения более остро.
Хочу предупредить, что мы все разные и каждый человек испытывает эти изменения в разной степени. Но по большому счету переживания у многих беременных часто похожи. Начните с признания того, что все Ваши чувства и переживания нормальны и распространены, и это поможет убедиться, что с Вами все в порядке.