С наступлением беременности женщины часто забрасывают спортивную форму на дальнюю полку, замораживают абонементы в фитнес-центры и сосредотачиваются на подготовке к появлению малыша. Правильно ли так делать? Гинекологи утверждают, что спорт во время беременности – необходимая часть жизни будущей мамы. Физические нагрузки в разумных пределах не вредны, а помогают организму адаптироваться к новому для себя состоянию.
Какая польза от спорта в период беременности?
- Во время вынашивания ребенка происходят изменения в расположении внутренних органов. Спортивные упражнения позволят пережить перестройку тела легче.
- Набор массы – неизбежный процесс, но контролировать его можно, сжигая лишние калории с помощью физических нагрузок.
- Естественным следствием регулярных занятий спортом будет увеличение выносливости, эластичности тела. Эти качества помогут Вам при родах, позволят легче появиться на свет ребенку.
- Фитнес помогает мышцам спины и позвоночнику. Учитывая увеличение веса, это точно не будет лишним для каждой будущей мамы.
- Упражнения – отличная профилактика от других недомоганий во время беременности (отеки, боли в суставах, бессонница). Занятия спортом уменьшат частоту и силу этих симптомов.
- При регулярных нагрузках появится аппетит, отрегулируется пищеварение.
- Спорт – залог психологического здоровья и хорошего настроения.
Заниматься спортом можно только после консультации с гинекологом. Он подскажет, какие упражнения помогут, а каких лучше избегать. Общие рекомендации: длительность упражнений не должна превышать 30-40 минут, заниматься можно ежедневно. Напрягать мышцы живота нежелательно. При малейшем недомогании, появлении боли внизу живота или кровянистых выделений со спортом нужно временно завязать и обязательно показаться врачу.