Мы привыкли делить триместры беременности на недели и отмечать, какие УЗИ и анализы важно пройти в каждом из них. Но если взглянуть на каждый триместр с точки зрения психолога, то можно найти не меньше важной и полезной информации.
Первый триместр: принятие беременности
Шок от того, что Вы узнали о беременности, иногда слишком силен для семьи. Поэтому мужчине и женщине просто необходимо некоторое время на эмоциональное восстановление после самой важной в жизни новости.
Женщина ощущает много нового и непривычного как в теле, так и в разуме. Кроме того, психоэмоциональное состояние осложняется еще и на фоне токсикоза.
Одной из наиболее распространенных реакций пары, которая впервые станет родителями – амбивалентность чувств. Практически весь первый триместр супруги могут переживать эмоциональные колебания: от положительных чувств (волнение, счастье и радость) до негативных (страх, тревога, беспокойство).
В этот период супруги часто могут ссориться, особенно если мужчина не хочет подстраиваться под новый ритм своей супруги.
Как правило, на этом этапе возникают достаточно сильные эмоциональные переживания. Насколько они буду сильны зависит от множества факторов, таких как токсикоз, быстрая утомляемость, запланированная или незапланированная беременность, финансовое положение, поддержка семьи, восприятие новых ограничений в жизни и чувство потери независимости. Но важно помнить, что все это временно, эмоции улягутся и вам обоим станет спокойнее.
Второй триместр: принятие ребенка
В этот период женщина и мужчина начинают сливаться в роли начинающих родителей и всё больше концентрируются на них. Женщины особенно реагируют на одежду для беременных и детские вещи. Во втором триместре будущая мама уже ощущает движения ребенка, поэтому у нее может возникать страх причинить ему вред. Кроме того, появляется осознание, что многие изменения нельзя контролировать.
Хотя колебания настроения все еще продолжаются, но негативные чувства уже значительно уменьшаются. Второй триместр перинатальные психологи часто называют «тихим». Это может быть связано с уменьшением токсикоза, большей адаптацией к изменениям, некоторым представлениям о будущем, переходу к планированию.
Многочисленные исследования подтверждают, что тревога и депрессия встречаются реже во втором триместре, по сравнению с первым и третьим триместрами.
Третий триместр: подготовка к рождению ребенка
Психологические изменения становятся более заметными в третьем триместре. Этот период по праву можно назвать самым сложным в эмоциональном плане. Во многом это связано с растущим дискомфортом, например, из-за боли в пояснице, тазу, спине, бессонницы, усталости и истощения.
Возникает тревога из-за неизвестности, страх из-за предстоящих родов. Идет активная мыслительная подготовка к новым ролям и рождается ряд тревожных мыслей у будущих мамы и папы. Каким родителем я буду, сбудутся ли мои мечты и фантазии? А вдруг я уйду на второй план? А нам хватит денег? А если я не справлюсь? Я ничего не умею. Назад уже пути нет. Ничего не изменить. Жизнь не будет такой, как прежде.
Постарайтесь переключить мысли в другое направление. Хорошо, когда пара начинает активно готовиться к появлению нового члена семьи: выбор роддома, прохождение курсов, покупка одежды и создание необходимых условий для младенца. Так, совершенно естественным образом, смещается фокус с тревожных мыслей на активные действия.
Для чего всё это?
Сложно не заметить, что в каждом периоде беременности есть свои сложности. Какие-то из них проходят не заметно, какие-то затягиваются, но не нужно их пугаться. Важно понять, что сильные эмоциональные переживания нужны для того, чтобы, пройдя их осознанно, без чувства вины пара смогла перестроиться и выдерживать напряженный ритм жизни, когда малыш уже родится.
Жизнь невозможно поставить на паузу, вернуть назад или ускорить время беременности, мы не всемогущи, да и для чего нам это? Мы иногда сталкиваемся с негативом и если в такой момент хочется поплакать, то это вполне можно сделать.
Я желаю всем будущим родителям не закрываться, не убегать от эмоций, а переживать их и пытаться понимать их природу. За любой эмоцией, как правило, стоит потребность. Вот ее то и нужно определить и удовлетворить. А если у Вас возникают сложности, Вы всегда можете обратиться на консультацию к специалисту.