Слово «гинекология» происходит от двух древнегреческих слов «gyne» и «logos» дословно переводится как «женщина» и «наука». Впервые гинекологические болезни и диагнозы описаны в древнеегипетском Папирусе Кахуна. Еще в 400-ых годах до н. э. Гиппократ писал о том, что при гинекологических обследованиях прибегали к таким методам исследований как пальпация и ручной диагноз, которые помогали определить отклонения в положении матки, присутствие опухолей и неправильному строению шейки. В Помпеях уже тогда использовали трехстворчатое гинекологическое зеркало, которое служит прототипом используемого сегодня в медицине. В это время появились и повивальные бабки, или как говорят «повитухи», которые помогали ребенку родиться на свет.
В Средние века наука о гинекологии попала под влияние мистических учений и схоластической философии. Медицинские ученые того времени думали, что женское тело — это зеркальное отражение мужского тела, где половые органы находились внутри, а не снаружи. Но зато в эпоху Возрождения гинекология наконец-то отделилась от общенаучных обширных знаний в отдельную и полноценную отрасль. Начало этому положили Жан-Луи Боделок и Иоганн Боер. Также в это время выделилась гинекологическая хирургия.
В эпоху Нового времени гинекология стала набирать популярность. Появлялись один за одним новые изобретения, такие как - рукавное цилиндрическое зеркало, маточный зонд. Были открыты и новые способы лечения гинекологических заболеваний. Среди них выделяют внутриматочные впрыскивания, овариотомию, внутриматочную механургию. С 1847 года в гинекологии начали применять хлороформ.
Таким образом, перед началом эпохи современной гинекологии, был проделан большой путь от создания первого документа с упоминанием науки о женщине до событийных открытий. Сейчас гинекология во многом опирается на достижения биохимии человеческого организма, его анатомии и физиологии, а также на знания о репродуктивной системе человека. Для полного изучения женского организма стали использовать микробиологические, биохимические и гистологические исследования и атравматичные методы (рентгенография, УЗИ, компьютерная и магнитно-резонансная томография).
С ростом знаний в области фармацевтики стали создаваться современные методы лечения, лекарства и средства контрацепции. Отдельное развитие получила и детская гинекология, которая позволяет вовремя выявить особенности развития и лечить специфические патологии у девочек и девушек.
В EVACLINIC о гинекологии знают больше, чем нужно! Поэтому каждая Женщина, которая приходит в Клинику женского здоровья, уходя знает, что у нее все в порядке!