Медицина не стоит на месте и с каждым годом список средств контрацепции пополняется новыми названиями. Они, в свою очередь, делятся на: механические, внутриматочные, комбинированные, гормональные и другие. Сегодня мы рассмотрим внутриматочные и комбинированные средства защиты от нежелательной беременности.
Внутриматочные средства контрацепции (ВМК)
Данные препараты вводятся в полость матки и состоят из пластика, обладающего Т-образной формой. Такой метод защиты бывает, как высвобождающим гормоны, так и содержащим медь. За счет этого химического элемента резко ухудшаются условия внедрения сперматозоидов и снижается уровень их активности.
Главным преимуществом внутриматочных спиралей является высокая эффективность. При этом отсутствует необходимость ежедневного контроля. После ее удаления быстро восстанавливается способность к зачатию. ВМС рекомендуется тем женщинам, которые уже рожали и имеют постоянного партнера. Нерожавшим представительницам слабого пола применять такие изделия не рекомендуется. Но есть и противопоказания, ВМК не стоит имплантировать:
- При подозрении на беременность;
- При острых воспалительных процессах;
- Если раньше имелось место внематочной беременности;
- При осложнениях после аборта;
- При наличии генитальных заболеваний.
Перед тем как ввести контрацептив, необходимо тщательно обследовать свой организм, чтобы исключить всевозможные противопоказания. Высокопрофессиональные гинекологи-эндокринологи в EVACLINIC проведут обследования на высочайшем уровне и проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам. В течение 7 дней после установки желательно воздерживаться от интимных отношений и интенсивного физического труда. По истечении этого времени пройти осмотр у гинеколога.
Комбинированные пероральные контрацептивы (КОК)
Главным принципом работы данных контрацептивов является подавление активности овуляции. Таблетки широко применяются в лечении нарушений менструального цикла, уменьшают или же вовсе устраняют овулярный синдром. При приеме препаратов уменьшается потеря крови. Также их можно использовать для корректировки месячных. При использовании контрацептивов снижается риск развития доброкачественных опухолей груди, воспалений в области малого таза и других заболеваний половой системы. Но у комбинированных оральных контрацептивов имеются и побочные эффекты:
- Появление головных болей;
- Повышение рвотного рефлекса;
- Повышение чувствительности груди;
- В исключительных случаях, вероятность появления кровотечения.
В виду того, что средства контрацепции являются гормональными, они могут быть противопоказаны при тромбозах, стенокардии, сахарном диабете, панкреатите, мигренях, лактации и некоторых других заболеваниях. Для того, чтобы не навредить своему здоровью, следует в обязательном порядке консультироваться с грамотными специалистами, каковыми являются врачи EVACLINIC Клиники женского здоровья.