Не секрет, что здоровье обоих полов во многом зависит от питания. И даже здесь специалисты рекомендуют различный подход, с учетом особенностей организма. Так в чем же состоит отличие идеального женского рациона от мужского? И каково оно – питание для крепкого женского здоровья?
Разумеется, основой для питания женщины (и это, пожалуй, не новость) должны стать свежие сезонные овощи, фрукты, бобовые, птица и рыба, а также цельнозерновой хлеб. Женщины, рацион которых содержит эти продукты, могут похвастаться куда более крепким здоровьем, чем те, чей рацион состоит преимущественно полуфабрикатами, колбасой, сосисками, в изобилии – жареными блюдами и сладостями. И я думаю, объяснять, отчего так происходит, не стоит – все итак предельно ясно. Разумеется, правильный рацион женщин, состоящий из полезных продуктов, указанных выше, укрепит женское здоровье, но все же он не в полной мере учитывает особенности женского организма. А потому к нему стоит добавить еще несколько пунктов…
«Железное правило»
Женский организм испытывает куда большую потребность в железе, чем мужской. Отчего так происходит? Дело в том, что в первую очередь -критические дни, а уже во вторую – беременность и период лактации, истощают запасы железа в женском организме. А к чему приводит низкий уровень железа в организме? Верно, к низкому гемоглобину, от которого женщины страдают чаще мужчин. Кроме того, с понижением уровня гемоглобина, наступает анемия, ухудшается тонус организма из-за недостаточного снабжения кислородом
Что ж, значит, имеет смысл постоянно пополнять и поддерживать запасы железа в организме. А потому включи в свой рацион умеренное количество красного мяса (говядина, свинина, телятина, утятина) и печени, потому что железо, содержащееся в них, усваивается нашим организмом проще всего. Обрати внимание, речь не идет о колбасе, сосисках или паштете! Кроме того, мясное блюдо всегда стоит сопровождать овощным гарниром, это не просто правильный тон, но и потребность организма. Разумеется, одним только мясом пополнять запасы железа в организме не целесообразно, а уж если Ты вегетерианка, то и неуместно. Другие богатые источники железа:
- морские моллюски,
- скумбрия и горбуша,
- цельная овсянка, гречка и чечевица,
- чернослив, курага, изюм, груши, яблоки и грецкие орехи
- красная свекла и красная фасоль
А вот молочные продукты ухудшают усвоение железа, потому как кальций и железо «не дружат». То есть, надеясь пополнить запасы железа в организме, и съедая гречку с молоком, Ты поступаешь неправильно, потому как ни железо, ни кальций не усвоятся. Та же самая ситуация с чаем и кофе. А потому, если Ты обязательно желаешь запивать любимую еду, то лучше остановиться на обычной чистой воде.
Фолиевая кислота для себя и малыша
Все вышеперечисленное важно не просто для женского здоровья, но и для здоровья будущего малыша, ведь каждая женщина когда-нибудь станет счастливой мамой! Кроме того, чтобы зачать и выносить здорового малыша, в женском организме должно быть достаточное количество фолиевой кислоты, которая позволяет малышу правильно развиваться, исключая вероятность пороков. А значит, кроме железа, нужно неустанно поддерживать уровень фолиевой кислоты в женском организме: обрати свое внимание на капусту, зеленый салат и зелень (фолиевой кислоты больше всего в так называемых «листовых» овощах), а также снова на мясо и печень.
Парадокс кальция
Возможно, эта информация будет для тебя весьма неожиданной, но кости женщин куда слабее мужских. Так, например, женщины в четыре раза чаще страдают от остеопороза, который «формируется» еще в молодости, чем мужчины. И вот парадокс (ох, мы, женщины, такие!) – стоит подружиться с молочными продуктами, богатыми кальцием. Да-да, железо не усваивается вместе с кальцием (и наоборот), но кальций нам тоже жизненно необходим. А потому запомни важное правило: по отдельности продукты, содержащие железо и кальций употреблять можно, а вот вместе – совершенно бесполезно. Кстати, за уровнем кальция в женском организме нужно начинать следить с детского возраста, потому что именно в этот период формируются кости. Кроме того, молочные жиры богаты важными для женщин витаминами – D и К2. Эти витамины и помогают кальцию усваиваться именно в кости.
Клюква, просто клюква
И, наконец, отдельным пунктом можно выделить… клюкву! Почему именно эта ягода? Дело в том, что уретрит и цистит – это заболевание, с которым сталкивается огромное количество женщин. А клюква помогает укрепить организм и защитить его от этих распространенных женских заболеваний, так как не позволяет болезнетворным бактериям проникнуть в организм. Но вот употребляя соки или морсы из клюквы не стоит рассчитывать на пользу, которую несет эта ягода. Хорошая новость – мороженая и сушеная клюква обладает той же пользой, что и свежая. А потому добавь в свой рацион эту ягоду. Особенно здорово добавлять ее в кисломолочные продукты – это удвоит пользу, ну и конечно, это вкусно и поможет сохранить Твою восхитительную фигуру!
Ну что ж, как видишь, женский организм действительно нуждается в индивидуальном подходе к питанию, которое отличается от мужского. А потому, заботясь о том, чтобы Твой супруг был сыт и здоров, не забывай о том, что для своего женского здоровья тоже имеет смысл организовать особое (хотя, ничего экстраординарного или сложного нет) меню. Просто не забывай о том, какие элементы и витамины необходимы Твоему организму и старайся получать их не из таблеток и витаминов, а из ежедневного рациона. Тогда, я уверена, Ты сможешь похвастаться не только прекрасной фигурой и внешним видом, но и отменным здоровьем!