Сон 5-6 часов – это довольно неплохо
Ученые и медики в одни голос твердят, что оптимальное количество сна для взрослого человека – 7-8 часов в сутки. Все, что меньше этих цифр, негативно сказывается на вашем здоровье. Исследования показали, что пятичасовой сон не дает организму полноценного отдыха, что рано или поздно приводит к синдрому хронической усталости.
Алкоголь улучшает сон
Если человек выпьет, то он действительно заснет быстрее, но качество его сна заметно пострадает. Особенно ухудшается фаза быстрого сна, которая важна для правильной работы памяти. Кроме того, алкоголь часто обладает мочегонным эффектом, поэтому вы будете часто просыпаться, чтобы сходить в туалет.
Смартфон поможет расслабиться и уснуть
Все наоборот. Синий свет от экрана смартфона подавляет выработку гормона сна – мелатонина, поэтому за 2 часа до сна специалисты советуют отказаться от использования любых гаджетов.
Дневной сон компенсирует недостаток ночного
Наш организм работает по особым циркадным ритмам, среди которых есть и механизм «сон-бодрствование». Спать мы должны ночью, а бодрствовать – днем, это правило. Нарушить его пару раз (при сильной необходимости) конечно можно, но делать так постоянно – не слишком хорошая идея.
Снотворное – единственное эффективное средство от бессонницы
Нет. Решать проблемы со сном можно и без применения лекарств. Сперва пересмотрите свой режим дня, привычки (особенно то, что вы делаете за 3-4 часа до сна), питание. Все это может оказывать косвенное влияние на качество сна. Уделите внимание организации спального места, в комнате должно быть темно, тихо и прохладно. Попробуйте организовать специальный сонный ритуал, например, каждый день перед ночным сном гулять, принимать ванную, делать расслабляющий массаж стоп и т.д. Если же без снотворных не обойтись, не покупайте их самостоятельно, сперва обратитесь к врачу.