С наступлением беременности женщины часто забрасывают спортивную форму на дальнюю полку, замораживают абонементы в фитнес-центры и сосредотачиваются на подготовке к появлению малыша.
Правильно ли так делать?
Гинекологи утверждают, что спорт во время беременности – необходимая часть жизни будущей мамы. Физические нагрузки в разумных пределах не вредны, а помогают организму адаптироваться к новому для себя состоянию.
Заниматься спортом можно только после консультации с гинекологом. Он подскажет, какие упражнения помогут, а каких лучше избегать.
Общие рекомендации: длительность упражнений не должна превышать 30-40 минут, заниматься можно ежедневно. Напрягать мышцы живота нежелательно. При малейшем недомогании, появлении боли внизу живота или кровянистых выделений со спортом нужно временно завязать и обязательно показаться врачу.
Во втором триместре плавание — один из самых безопасных и полезных видов физической активности для будущей мамы.
Оно помогает:
— уменьшить нагрузку на позвоночник и суставы; — улучшить кровообращение и снизить риск отёков; — укрепить мышцы, задействованные в родах; — расслабиться и снять стресс. Однако важно соблюдать меры предосторожности: посещать чистые бассейны, избегать переохлаждения, не прыгать в воду и не допускать переутомления. Если беременность сопровождается осложнениями (например, угрозой прерывания), перед началом занятий лучше проконсультироваться с врачом.