Диагноз ВИЧ сегодня уже не звучит как приговор. Люди с этой болезнью могут жить практически полноценной жизнью, заводить семьи и даже рожать детей, но это требует от них особенной подготовки и осторожности.
К планированию беременности важно тщательно подготовиться. Прежде всего, откажитесь от вредных привычек и обратитесь к врачу-гинекологу, который назначит и Вам, и супругу необходимое обследование. Обязательно расскажите врачу о своей ситуации и о том, что Вы принимаете антиретровирусную терапию. Врачу-инфекционисту сообщите о том, что планируете беременность, возможно он скорректирует дозу или схему приема препаратов.
Передача малышу вируса ВИЧ может произойти на протяжении беременности (на поздних сроках), во время родов или грудного вскармливания. Без применения профилактики риски для ребенка составляют 20-40%, если принять правильные меры их можно снизить до 2%.
Но здесь стоит понимать, что риски передачи ВИЧ-инфекции от матери к плоду зависят от большого количества факторов. Среди них:
Риски перинатального инфицирования повышаются при:
Чтобы сократить риски передачи ребенку ВИЧ-инфекции, принимается целый ряд мер. Будущая мама принимает специальные лекарственные препараты, получает антиретровирусную терапию прямо во время родов. Новорожденному тоже вводят специальные медикаменты сразу после рождения.
По статистике, около 60% детей заражаются ВИЧ-инфекцией во время родов, поэтому этот этап является особенно важным. Плановое кесарево заметно уменьшает риски инфицирования. У матерей с ВИЧ возможны и естественные роды, но в этом случае они проходят по специальному протоколу.
Еще оно важное направление профилактики – отказ от грудного вскармливания. Заражение может произойти в том числе и через молоко, поэтому, если у мамы ВИЧ, малыша стоит кормить смесью.