Мы работаем ежедневно с 8:00 до 22:00.
Запись через приложение - 24/7
Меню
Поиск
409
Симфизит и беременность

Симфизит и беременность

12 декабря 2023 Обновлено: 12.12.2023
Забродская Наталья Николаевна
Забродская Наталья Николаевна Врач акушер-гинеколог с 2001 года
1. Симфизит
2. Причины
3. Классификация
4. Симптомы
5. Диагностика
6. Лечение
7. Профилактика
8. Заключение

Лечение симфизита в период беременности

Во время беременности происходит ряд физиологических изменений в структуре опорно-двигательного аппарата женщины. Грудная клетка расширяется, хрящи и связки в организме разрыхляются, что приводит к физиологическому расхождению костей таза. Тело женщины постепенно готовится к родам. Однако при патологически большом расхождении костей таза развивается симфизит. Из нашей статьи Вы узнаете всё о причинах, методах лечения и профилактике симфизита.

Симфизит при беременности — это симптомокомплекс, который включает в себя боль и расхождение костей таза в области лобкового сочленения. Изучение механизмов патологии изменило представление о причинах симфизита и побудило дать болезни новое название - симфизиопатия.

Причины 

Главной причиной развития болезни является нарушение адаптационных возможностей организма. Современные данные рассматривают симфизит как проявление остеомаляции беременных.

В основе развития симфизита у беременных лежит нарушение обмена кальция и магния, дефицит витамина D. Фактором, усугубляющим симфизит, является выработка релаксина. Это гормон, который вырабатывается в плаценте и отвечает за расслабление связочного аппарата, снижение тонуса матки. 

Выделяют факторы риска, которые способствуют развитию симфизита у беременных:

  • возраст беременной до 25 лет;

  • вредные привычки (курение, алкоголь);

  • избыточное потребление кофе;

  • болезни пищеварительной системы;

  • эндокринная патология, связанная с обменом кальция;

  • генетическая предрасположенность;

  • патологическая прибавка веса.

Классификация

Выделяют три степени симфизита в зависимости от расстояния между костями лонного сочленения:

  • первая степень выставляется при участке расхождения 20 мм;

  • вторая - 20-50 мм;

  • третья — более 50 мм. 

Симптомы 

Симфизит — это болезнь второй половины беременности. Активный рост малыша способствует повышенной нагрузке на область таза и поясницу. Симфизиопатия проявлятся расхождением лонного сочленения, болезненными ощущениями в области таза и нижних конечностей, ночными судорогами в икроножных мышцах. Болевой синдром и расслабление связок приводят к формированию у женщины специфической походки, которую часто называют гусиной. 

Симфизит при беременности

Диагностика

Диагноз выставляется на основании жалоб беременной женщины, данных объективного осмотра и использования инструментальных методов обследования.

Чтобы оценить степень расхождения лонного сочленения, выполняется ультразвуковое исследование. Это даёт врачу информацию о степени симфизита.

Лечение

Терапия симфизита направлена на улучшение самочувствия беременной женщины.

Для регулирования минерального обмена назначают препараты кальция и витамина D. При длительном приёме женщин отмечают улучшение самочувствия, снижение интенсивности боли. Витамин D рекомендован в безопасных для беременных дозах в зависимости от исходного уровня в крови. 

Нестероидные противовоспалительные препараты назначают с целью снижения болевого синдрома. Однако их применение ограничено и зависит от срока беременности.

Дополнительно женщине может быть предложено физиотерапевтическое лечение. Как правило, это магнитотерапия.

При лёгком симфизите следует выполнять комплекс упражнений, которые направлены на укрепление мышечного каркаса.

Важно снизить нагрузку на область таза. Для этого рекомендуют ношение разгрузочного бандажа. Это эластичная ортопедическая конструкция, которая снижает давление растущей матки и плода на область таза женщины. Бандаж подбирается индивидуально в зависимости от параметров женщины. В настоящее время производители выпускают разные виды бандажей, направленных на разгрузку таза, спины и поддержку плода. Бандаж стоит носить при ходьбе, статической нагрузке. Во время отдыха бандаж снимается.

Метод родоразрешения выбирается в зависимости от степени расхождения лонного сочленения. При выраженной патологии выполняется кесарево сечение. 

После родов применяется тугое бинтование живота. Реабилитация после родов длительная, женщина носит бандаж до шести месяцев. 

Профилактика

При планировании беременности рекомендовано проверить уровень содержания в крови витамина D и кальция и восстановить дефициты. 

Если у Вас есть болезни желудочно-кишечного тракта, постарайтесь выйти в ремиссию. Так как воспалительный процесс в тонком кишечнике нарушает минеральный обмен.

Снизьте потребление кофе и чая. Откажитесь от курения и алкоголя. 

Принимайте комплексные витамины в период прегравидарной подготовки и во время беременности. 

Будьте физически активными. Мышечный каркас позволит снизить нагрузку на поясницу и таз. 

Во время беременности следите за прибавкой веса. Патологическое увеличение массы тела приводит к дополнительной нагрузке и ухудшает самочувствие. 

Заключение

Симфизит во время беременности приводит к заметному снижению качества жизни женщины. Чтобы предотвратить развитие болезни, важно пройти комплексную прегравидарную подготовку, сбалансированно питаться и обсудить с лечащим врачом индивидуальные меры профилактики.

Читайте также
Заболевания Замершая беременность
08.11.2023
Ожидание ребёнка наполняет сердца родителей радостью и волнением. Совсем скоро они откроют новую главу в жизни семьи. К сожалению, не всегда долгожданная беременность заканчивается рождением ребёнка. 
*Информация на сайте не является заменой профессиональной медицинской консультации.

Настройка файлов cookie
  • Необходимы для бесперебойной работы Сайта. Повышают удобство пользования Сайтом и настраиваются в соответствии с действиями пользователя.
  • Собирают статистику о посещаемости страниц Сайта для улучшения его функциональности и определения популярных и непопулярных разделов.
  • Используются для маркетинговых целей, показа более релевантной и персонализированной рекламы.