Мы работаем ежедневно с 8:00 до 22:00.
Запись через приложение - 24/7
Меню
Поиск
409
Осложнения беременности

Осложнения беременности

29 октября 2023 Обновлено: 20.03.2025
Хирина Елена Геннадьевна
Автор: Хирина Елена Геннадьевна Врач акушер-гинеколог с 2017 года

1. Беременность с риском
2. Причины
3. Классификация
4. Симптомы
5. Диагностика
6. Лечение
7. Профилактика
8. Заключение

Ведение беременности с риском: советы и рекомендации

Беременность — чудесное время. Чтобы на свет появился здоровый ребёнок, за девять месяцев ему предстоит пройти путь от одной клетки до сформированного маленького человека. Все преображения происходят в теле мамы, требуют ресурсов её организма. Акушеры говорят, что сложно предсказать то, как будет протекать беременность. На каждом этапе возможно развитие осложнений. В нашей статье мы расскажем о том, какие проблемы поджидают беременную женщину. Вы узнаете, как снизить риски развития патологии, родить здорового малыша. 

Причины развития осложнений

Причины развития осложнений кроются в состоянии организма матери и влиянии вредных факторов.

Хронические болезни влияют на здоровье мамы, осложняют физиологические изменения в организме. Болезни сердца, почек провоцируют преэклампсию. Эндокринная гинекологическая патология мешает наступлению беременности, является причиной невынашивания. Сахарный диабет ухудшает кровообращение. Гинекологические болезни, врождённые пороки развития органов половой системы снижают вероятность выносить малыша без осложнений. Аутоиммунные процессы в организме матери провоцируют потерю беременности.

Сильный стресс, потрясения негативно сказываются на психологическом состоянии будущей мамы, способствуют повышению артериального давления. 

Инфекционные болезни во время беременности протекают тяжелее, вызывают внутриутробное инфицирование плода. 

Вредные привычки нарушают внутриутробное развитие, тормозят поступление питательных веществ к малышу.

Осложнения беременности

Классификация

Выделяют осложнения со стороны матери, плода и вспомогательных органов беременности. По времени начала осложнения бывают ранние, симптомы которых беспокоят в первой половине беременности, и поздние.

Среди ранних осложнений у женщины наиболее частыми являются:  

  • ранний токсикоз сопровождается тошнотой, рвотой, нарушением водно-солевого обмена;

  • кровотечение из половых путей в результате отслойки хориона, полипа шейки матки;

  • начавшийся самопроизвольный выкидыш.

Особого внимания требуют осложнения второй половины беременности:

  • преэклампсия (высокое давление, отёки, потеря белка с мочой);

  • гестационный сахарный диабет;

  • гестационная анемия;

  • гестационная гипертензия;

  • истмико-цервикальная недостаточность;

  • угрожающие преждевременные роды.

Осложнения беременности для малыша представлены:

  • задержкой внутриутробного развития;

  • фетоплацентарной недостаточностью;

  • развитием внутриутробной инфекции;

  • врождёнными пороками развития;

  • неправильным положением малыша накануне родов;

  • гибелью ребёнка.

Все изменения в цепочке мать-плацента-плод взаимосвязаны. Если возникают осложнения в одном из звеньев системы, постепенно страдать начинают другие. Как пример, инфекции, ГСД (гестационный сахарный диабет) вызывают многоводие, в результате ребёнок занимает неправильное или неустойчивое положение. 

Осложнения беременности

Симптомы

Изменение самочувствия беременной — первое, на что важно обратить внимание. Внимательное отношение к своему состоянию помогает вовремя выявить формирующуюся патологию.

К симптомам, свидетельствующим о развитии осложнений, относят:

  • боли внизу живота, в пояснице;

  • повышенный тонус матки;

  • изменение характера выделений из половых путей;

  • изменение активности малыша;

  • головные боли, мушки в глазах;

  • повышенная тревожность;

  • отёки;

  • маленькие или, наоборот, большие размеры живота.

Диагностика 

Внимательное отношение акушера-гинеколога позволяет грамотно оценить состояние мамы и малыша. Сбор жалоб, общий осмотр дают представление о здоровье беременной. Выполнение кардиотокограммы (КТГ) проясняет состояние ребёнка. 

Изменения общих клинических анализов, биохимии, коагулограммы помогают узнать о состоянии организма матери.

ЭКГ, мониторинг артериального давления назначаются при подозрении на проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы.

Ультразвуковое исследование, допплерометрия оценивают показатели ребёнка. 

Чтобы не пропустить развитие осложнений, в клинических протоколах прописаны сроки сдачи анализов, проведения инструментальных исследований.

Лечение 

Лечение осложнений при беременности требует применения безопасных для мамы и малыша препаратов. Женщины с хроническими заболеваниями обязательно консультируются с лечащим врачом при наступлении беременности. Доктор подбирает безопасные для малыша лекарства.

Согласно классификации FDA (Food and Drug Administration) все препараты разделяют на 5 категорий: 

  • категория А — это препараты, которые не представляют опасность для мамы и малыша, что доказано исследованиями на людях;

  • категория В — это вещества, которые тестированы на животных и не представляют вреда, но влияние на людей не изучалось;

  • категория С — это лекарства, риск использования которых не исключён, однако потенциальная польза оправдывает их применение;

  • категория D — это лекарства, которые показали неблагоприятные эффекты при назначении беременным, однако польза превышает риск;

  • категория Х — это препараты, которые запрещены для лечения беременных женщин.

Клинические протоколы МЗ РБ по акушерству и гинекологии предусматривают назначение 44 групп препаратов для лечения женщин с акушерской и гинекологической патологией. 

Профилактика

Профилактика осложнений проводится на этапе планирования малыша и во время беременности.

При планировании беременности врач учитывает все особенности организма женщины, назначает прегравидарную подготовку. Это не только приём витаминов, но и нормализация отклонений клинико-лабораторных обследований.

Вакцинация, санация хронических очагов инфекции снижают риск воспалительных осложнений. Снизить риск осложнений возможно при соблюдении здорового образа жизни, отказе от вредных привычек. 

Во время беременности акушер-гинеколог оценивает вероятность развития осложнений по шкале перинатального риска. Учитываются особенности акушерского анамнеза, соматические заболевания мамы, осложнения беременности. Оценивается состояние малыша. Процедура выполняется при постановке на учёт, в 30 и 37 недель гестации. Если беременность отнесена к категории среднего и высокого риска, предусмотрено изменение протокола ведения. Увеличивается количество приёмов, назначаются дополнительные обследования. Беременность высокого риска предусматривает консультацию заведующего отделением, сотрудников кафедры. Женщине показана дородовая госпитализация в 38 недель.  

Заключение

Беременность – ответственный период в жизни пары. Чтобы она протекала без осложнений, позаботьтесь заранее о подготовке своего организма. Выберите врача, с которым чувствуете себя комфортно. Специалисты нашего центра подарят вам заботу и внимание, которые так необходимы беременной женщине. На протяжении долгих лет мы стоим на страже Вашего здоровья. Под надёжной защитой EVACLINIC девять месяцев пройдут спокойно и легко.

Читайте также
Профилактика Увеличение размера клитора
26.09.2023
Увеличение размера клитора сверх нормы, когда он выступает над половыми губами, носит название клиторомегалия или гипертрофия клитора. Это состояние нередко указывает на заболевания или врождённые патологии. 
Забота о себе
Акушер-гинекологПосмотреть
Ведение беременностиПосмотреть
Пренатальные скрининги и УЗИПосмотреть
Психологическая поддержка беременныхПосмотреть
*Информация на сайте не является заменой профессиональной медицинской консультации.

Настройка файлов cookie
  • Необходимы для бесперебойной работы Сайта. Повышают удобство пользования Сайтом и настраиваются в соответствии с действиями пользователя.
  • Собирают статистику о посещаемости страниц Сайта для улучшения его функциональности и определения популярных и непопулярных разделов.
  • Используются для маркетинговых целей, показа более релевантной и персонализированной рекламы.