1. Токсоплазмоз 2. Симптомы 3. Врождённый токсоплазмоз 4. Диагностика 5. Скрининг 6. Профилактика 7. Заключение
Распространено мнение о том, что беременной женщине и кошке не стоит жить под одной крышей. Виной всему токсоплазмоз. Эта протозойная инфекция, способная вызвать инфицирование малыша в утробе матери.
В нашей статье мы разберёмся с тем, какие последствия несёт инфицирование токсоплазмозом, так ли опасны кошки, и какие меры профилактики действительно важны.
Токсоплазмоз — это протозойная инфекция, которую вызывает Toxoplasma gondii. Название микроорганизм получил из-за схожести с луком, у которого натянута тетива (греч. toxon).
Существует несколько генотипов токсоплазмы, которые различны по своей опасности. В Европе и Северной Америке распространены 1 и 2 тип токсоплазмоза. Они менее вирулентны. Типы 4,5,8,9 вызывают инфекцию в Южной и Центральной Америке. Несут серьёзную угрозу, так как способны вызывать тяжёлую материнскую инфекцию и заражение плода трансплацентартно.
Полный цикл жизнедеятельности токсоплазма проходит в организме представителей семейства кошачьих. Заражённая кошка вместе с фекалиями выделяет в окружающую среду ооцисты токсоплазмы. Они не заразны, но через 1–5 дней дозревают до следующей стадии, образуя спорозоиты. Именно спорозоиты являются инвазионной формой токсоплазмы и при попадании в организм вызывают токсоплазмоз.
Токсоплазмоз передаётся через употребление в пищу продуктов с цистами токсоплазм. Это могут быть грязные овощи, фрукты, сырое мясо.
Сама по себе кошка не несёт опасности для женщины во время беременности. Однако кошачий лоток следует убирать каждый день, после чего тщательно мыть руки.
У взрослого человека болезнь протекает инаппаратно, остро или хронически.
Инаппарантная форма не имеет клинических симптомов. О том, что человек перенёс токсоплазмоз, можно узнать косвенно по остаточным явлениям болезни. При обследовании обнаруживают кальцификаты различной локализации, склерозированные лимфатические узлы. Снижается острота зрения в результате развития рубцов на сетчатке глаза.
Острая форма встречается редко. Подвержены люди с ослабленным иммунитетом. Развивается экзантема в сочетании с менингоэнцефалитом.
Хроническая форма токсоплазмоза — это вялотекущее заболевание. Для неё характерна длительная субфебрильная температура, лимфаденопатия. Человека беспокоят боли в мышцах и суставах, головная боль, быстрая утомляемость. Возможны тяжёлые неврозы.
Токосплазмоз поражает зрительный аппарат с формированием увеита, хориоретинита, близорукости.
Со стороны сердечно-сосудистой системы наблюдается учащение пульса, снижение артериального давления, миокардит.
Снижается моторика кишечника. Увеличивается печень и селезёнка. Иногда развивается недостаточность поджелудочной железы.
В мышцах образуются кальцификаты, которые можно обнаружить при осмотре.
Ребёнок заражается трансплацентарно от матери. Установлено, что при инфицировании в первом триместре прерывается 40% беременностей.
Выделяют факторы риска развития тяжёлого токсоплазмоза у плода:
высокая нагрузка токсоплазмой;
заражение типом патогена с высокой вирулентностью;
угнетение материнского иммунитета вследствие хронических заболеваний.
Установлена закономерность инфицирования от срока беременности. При заражении плода в первом триместре тяжёлая форма токсоплазмоза встречается в 40% случаев, при заражении во втором триместре развивается в 17,7%. В третьем триместре серьёзные осложнения наблюдаются в 2,7% случаев.
Выделяют острую и хроническую форму врождённого токсоплазмоза.
Для новорождённых с острой формой токсоплазмоза характерно:
наличие экзантемы;
гепатолиенальный синдром;
лихорадка;
энцефалит;
хориоретинит;
судорожный эпилептиформный синдром.
Диагностировать хроническую форму врождённого токсоплазмоза сложнее. Последствия инфекции дают о себе знать спустя несколько лет.
К ним относят:
олигофрению;
эписиндром;
хориоретинит.
При подозрении на токсоплазмоз проводят серологическую диагностику. Иммуноглобулин M в крови обнаруживают через две недели после инфекции. Иммуноглобулин G достигают пика через 6–8 недель после заражения и остаются в крови как свидетельство перенесённой инфекции.
Так как ложноположительные тесты встречаются довольно часто, для уточнения диагноза проводят анализ на авидность. Он даёт возможность понять, как давно произошло заражение.
В общем анализе крови изменения носят неспецифический характер.
При проведении ультразвукового исследования плода выявляют:
изменения в головном мозге (гиперэхогенные участки, расширение желудочков, гидроцефалию);
гиперэхогенный кишечник;
увеличение печени и селезёнки;
скопление жидкости в брюшной полости, плевре и перикарде;
водянку плода;
внутриутробную задержку роста.
В нашей стране согласно клиническим протоколам во время беременности определяют уровень иммуноглобулинов M и G при постановке на учёт в женской консультации. Если нет данных за перенесённую инфекцию, повторный анализ сдают в 18–20 недель.
В других странах отношение к скринингу различно. В США, Канаде, Великобритании не проводят рутинную диагностику токсоплазмоза у беременных. Однако во Франции обследование на токосплазмоз проводят каждый месяц.
Выбор тактики терапии осуществляется врачом-инфекционистом. Препаратом выбора при лечении у беременных является спирамицин.
Чтобы предотвратить заражение токсоплазмой, беременным женщинам необходимо соблюдать простые правила:
мыть руки перед каждым приёмом пищи и после контакта с сырым мясом;
избегать контакта с кошачьим лотком;
тщательно мыть овощи и фрукты;
употреблять в пищу только термически обработанное мясо;
пить воду из безопасных источников.
Токсоплазмоз — это инфекционное заболевание, которое представляет опасность для беременных женщин. Заражение токсоплазмой несёт серьёзные последствия для новорождённого, может стать причиной прерывания беременности. Чтобы защитить себя и малыша, употребляйте в пищу только мытые овощи, фрукты, термически обработанное мясо.