Оказалось, что присутствующие в женском молоке олигосахариды (углеводы), помогают предотвращать инфекции, вызываемые стрептококками группы В. Чаще всего эти микроорганизмы провоцируют у новорожденных сепсис и менингит, которые могут привести к серьезным осложнениям. Опасность в том, что эти бактерии часто передаются от матери к ребенку в процессе родов. Если стрептококки группы В выявляют у женщины на последних сроках беременности, назначается антибиотикотерапия (чтобы обезопасить новорожденного).
В ходе нового исследования специалисты из Университета Вандербильта подробно изучили свойства олигосахаридов из грудного молока. В том числе было проверено их действие на плацентарные макрофаги и клетки оболочки плода, которые предварительно заразили стрептококками группы В. В итоге в обоих случаях углеводам удалось успешно подавить опасные бактерии. Также они смогли остановить размножение инфекции в организме беременных мышей.
Ученые отметили, что углеводам из грудного молока удается успешно убивать бактерии сразу по двум причинам. Во-первых, они выполняют роль адгезивного средства и попросту мешают бактериям закрепляться на поверхности тканей и клеток. Во-вторых, они обладают еще и функциями пребиотика и стимулируют рост и размножение в кишечнике полезных микроорганизмов.
Но главный вопрос пока еще остается открытым. В женском молоке присутствует более двухсот олигосахаридов, какие именно из них обладают полезным противомикробным эффектом, ученые пока не установили. Однако исследования в этой области продолжатся, и возможно, в будущем именно олигосахариды из грудного молока станут полноценной заменой антибиотиков не только для детей, но и для взрослых.