Оказывается, у грудного вскармливания еще много неизвестных нам полезных эффектов. Так, например, ученые из Швеции доказали, что грудное вскармливание помогает снизить риск развития диабета 1 типа. А вот употребление коровьего молока в детстве, напротив, связано с повышенным риском этой болезни.
У человека с диабетом 1 типа иммунитет атакует и разрушает клетки, которые синтезируют в поджелудочной железе инсулин, необходимый для правильного регулирования уровня сахара в крови. Ученым до сих пор неизвестно, что именно заставляет иммунитет так себя вести, но вероятнее всего это связано с комплексом факторов – от генетической предрасположенности до влияния окружающей среды.
В нынешней научной работе ученые из Каролинского института провели анализ и обзор множества существующих исследований, чтобы определить, какие из продуктов могут быть связаны с развитием диабета 1 типа. В результате ученые выделили сразу 27 диетических компонентов, которые увеличивают или снижают риск развития диабета 1 типа. Среди них и продукты, которые будущая мама употребляет во время беременности и лактации, и продукты, которые кушает ребенок в первые годы своей жизни.
Оказалось, что у детей, которые находились на грудном вскармливании от 6 до 12 месяцев, риск диабета 1 типа снижался сразу в 2 раза в сравнении в теми, кого кормили грудью меньший срок. Специалисты отметили, что грудное молоко помогает созреть иммунитету и улучшает микробиоту кишечника ребенка. А, как известно, именно бактерии, грибки и другие микроорганизмы, живущие в кишечнике, помогают поддерживать и регулировать иммунитет.
Если говорить о питании малыша, то от диабета его защищает позднее введение в рацион глютена и умеренное употребление коровьего молока.