Команда ученых из Корнеллского университета (Нью-Йорк) составила небольшой список продуктов, которые больше других полезны для мозга развивающегося плода. В волшебном списке оказались:
- яичные желтки
- постное красное мясо
- орехи
- бобовые
- брокколи и цветная капуста
Секрет в том, что все перечисленные продукты содержат очень много холина. Холин – это витаминоподобное вещество, которое улучшает метаболизм нервных тканей, обладает успокаивающим действием и стимулирует мозговую активность.
В эксперименте принимали участие 26 будущих мам, которых разделили на две группы. Участницы из первой не меняли свое привычное питание, а из второй – ели больше продуктов с высоким содержанием холина. После родов ученые осматривали появившихся на свет малышей в возрасте 4, 7, 10 и 13 месяцев. В частности, они изучали их способность оценивать окружающую информацию и визуально-пространственную память. Именно эти показатели помогают предположить будущий уровень интеллекта ребенка.
В итоге именно малыши, чьи мамы на протяжении беременности потребляли много холина (900-930 мг в день при норме в 450 мг), показали довольно высокую скорость обработки информации.
Самое время отправиться в магазин за брокколи, орехами и нутом. Почему бы не проверить на себе «интеллектуальный» эффект этих продуктов?