Сегодня расскажем об инфекциях, которые представляют наибольшую опасность для будущих мам.
Листериоз при беременности
Он может быть очень коварен при инфицировании во время беременности. Вызывает данное заболевание микроорганизм Листерия, который обладает способностью выживать в охлажденных и даже замороженных мясных продуктах, а также в молочных продуктах, которые не подвергались пастеризации. Простыми словами, листериоз – это бактериальная пищевая инфекция.
У беременных при заражении листериозом наблюдается:
- незначительное повышение температуры
- боли в мышцах
- тошнота или диарея.
Клиника может быть стертая, но для новорожденных эта инфекция может иметь фатальные последствия вплоть до внутриутробной гибели.
Как избежать листериоза во время беременности? Исключите из употребления:
- недостаточно термически обработанные продукты (стейк с кровью, карпаччо)
- непастеризованные молочные продукты (сыры с плесенью, свежее деревенское молоко).
Токсоплазмоз при беременности
Если объяснять простыми словами, то токсоплазмоз – это инфекционное заболевание, которое вызывается крошечным микроорганизмом, окончательным хозяином которого являются кошки. Именно зараженное животное выделяет множество микробов в окружающую среду, загрязняя при этом почву, газоны, поля и так далее.
При чем здесь кошка, ее фекалии и опасность заражения беременной девушки?
Проблема в том, что токсоплазмы достаточно живучие и могут прекрасно сохраняться до полутора лет в виде цист.
Заражение, как правило, происходит при употреблении в пищу обсемененных микроорганизмами продуктов питания, поэтому помним о важности мытья овощей и фруктов (иногда целесообразно еще и снимать с них кожуру).
При общении с кошками следует быть осторожнее, уборку кошачьего туалета лучше проводить в перчатках или вовсе делегировать мужу.
Обычно у взрослых данное заболевание протекает бессимптомно, но может иметь последствия для плода. Вот тут начинается самое интересное: чем раньше во время беременности возбудитель проник в организм матери, тем меньше вероятность инфицирования плода, но риск развития тяжелых последствий выше.
Если заражение произошло на более позднем сроке беременности, то процент передачи токсоплазмоза будет выше, но риск тяжелых поражений плода гораздо ниже.
Получается, что наиболее опасным с точки зрения заражения является второй триместр, потому что именно в это время инфицирующий агент легко попадает в кровоток малыша, в результате чего вероятность врожденного токсоплазмоза возрастает до 30 %.
Если внутриутробное инфицирование все же произошло, то токсоплазмы будут скапливаться и поражать глаза и центральную нервную систему. Как результат – может развиться повышенное внутричерепное давление, эпилепсия, умственная отсталость или слепота.
Но если вовремя начать лечение, то вероятность инфицирования малыша составляет всего 1-5%.
Стрептококк группы В
Несколько фактов о стрептококке:
- бессимптомное носительство 30-40%
- частота инфицирования во время рождения 50%, однако частота клинических проявлений 1-4 %.
Вся коварность этой инфекции именно в самих клинических проявлениях: пневмония, сепсис, менингит.
По различным данным ранняя смертность может достигать 5-20%, поздняя – до 5 %.
На этом моменте Вас может охватить паника, но не волнуйтесь: наличие этого микроорганизма (например, его обнаружили в бак.посеве из влагалища в 20 недель) НЕ ОПАСНО во время беременности, потому как основной путь заражения – ИНТРАНАТАЛЬНЫЙ (во время родов, в момент прохождения ребенка через родовые пути).
Как обезопасить себя?
Скрининг – именно такой путь избран в нашей стране. Все беременные женщины проходят этот скрининг в сроке 34-36 недель беременности.
И второй момент – всем «позитивным» на стрептококк группы В показано введение антибактериальных препаратов В РОДАХ! Ни заранее, ни во время беременности, ни в качестве прегравидарной подготовки, а именно в родах.
Будьте внимательнее к себе, слушайте своего врача и пусть Ваша беременность протекает легко и без инфекций!