Плацента – это главное и единственное связующее звено между еще не родившимся малышом и матерью. И от ее местоположения, того, как она прикрепилась при формировании плода зависит, его развитие, его жизнь и жизнь самой женщины.
Как правило, плацента крепится по задней стенке матки с возможным переходом на одну из боковых сторон. Это лучший вариант ее расположения.
Но бывает, что плацента располагается в нижних отделах матки. И таким образом она перекрывает полностью либо частично маточный зев.
В этом случае врач ставит диагноз – предлежание плаценты, диагностировать которое можно уже в 12-14 недель при ультразвуковом обследовании.
В чем заключается опасность неправильного расположения плаценты?
Возникновения кровотечений, которые могут начаться уже с 12 недель беременности. Происходит это за счет растяжения стенок матки. На более поздних срока беременности при возникновении кровотечения при диагнозе предлежание плаценты можно смело говорить, что происходит ее отслойка. Это критическая ситуация как жизни плода, так и для жизни матери. Требуется экстренное хирургическое вмешательство. В противном случае плод может умереть от гипоксии, за счет повреждения плаценты и уменьшения газообмена. У беременной может начаться кровотечение уже непосредственно из самой стенки матки из-за ее большого размера и постоянного натяжения. Это может привести к летальному исходу.
Причины появление предлежания до сих пор врачами точно не установлена. Основные три причины, которые могут выделить акушеры это:
- эндоментриоз;
- множественные аборты, выскабливания;
- не вылеченные воспалительные процессы.
Лечения, которое врач может предложить при постановке данного диагноза тоже нет. Основное – это постоянное наблюдение и при минимальных изменениях в состоянии здоровья беременной – это госпитализация.