Рак шейки матки – один из самых распространенных видов рака у женщин. Но в тоже время это одна из немногих онкологических болезней, которую можно предотвратить. Поскольку в подавляющем большинстве случае рак возникает на фоне ВПЧ, защитить себя можно с помощью вакцинации.
Что касается других факторов риска, то среди них ученые обнаружили довольно необычный – рацион питания. Где связь?
Правильное питание в целом очень полезно для здоровья, оно в том числе влияет на работу иммунитета, который в силах устранить ВПЧ и помочь организму справиться с инфекцией. Но при изучении рациона специалисты прежде всего опирались на количество в нем антиоксидантов.
Оказалось, что западная диета с большим количеством трансжиров, соли и сахара усиливает хроническое воспаление в организме и усложняет работу иммунитета. А вот средиземноморский тип питания, в котором много овощей, фруктов и полезных жиров, напротив, помогает заметно снизить риски. Такая диета полезна прежде всего тем, что в ее составе много антиоксидантов (витамины А, С, Д и Е, фолиевая кислота, каротиноиды и т.д.), именно эти вещества способны снижать риски развития ВПЧ и, как следствие, рака шейки матки.
Эксперимент с участием почти 300 тысяч женщин показал, что употребление большого количества овощей и фруктов снижает риски развития рака шейки матки.
Какие продукты следует употреблять:
- сложные углеводы
- овощи и фрукты
- орехи и семена
- растительные масла
- нежирные молочные продукты
- бобовые.
Каких продуктов стоит избегать:
- продукты с большим количеством сахара
- переработанное мясо и мясные полуфабрикаты
- красное мясо
- насыщенные жиры и трансжиры.