ООО «Ради Женщин» использует cookie-файлы.
С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.
4 января 2022
Все будущие мамы знают, как важно следить за питанием в этот особенный период своей жизни. И недавнее исследование ученых еще раз подтвердило это правило. Исследователи из Финляндии доказали, что сбалансированный рацион будущей мамы защищает ее от гестационного сахарного диабета.
Гестационный сахарный диабет – это болезнь, которая впервые выявляется во время беременности. Чаще всего уровень сахара сам нормализуется после родов, но в последующие беременности диабет вновь может вернуться.
Специалисты из Университета Турку проверили связь между рационом и гестационным диабетом у 351 будущей мамы с избыточным весом или подтвержденным ожирением. Каждая из женщин вела свой дневник питания, на их основе ученые выделили два типа рациона – здоровый и нездоровый. Дополнительно они изучили общее качество и состав питания участниц.
Оказалось, что соблюдение принципов здорового питания на ранних сроках беременности заметно сокращает риски развития гестационного сахарного диабета. Ограничение некоторых групп продуктов помогает уменьшить уровень воспаления в организме, который и влияет на риски диабета у беременных. Особенно опасными с этой точки зрения продуктами названы насыщенные жиры (их главные источники – жирные сорта мяса, молочные продукты, косовое масло, масло какао и т.д.).
Кроме того, правильное питание во время беременности позволяет контролировать набор веса, который сам по себе выступает предрасполагающим фактором для развития диабета.
Гестационный сахарный диабет – это болезнь, которая впервые выявляется во время беременности. Чаще всего уровень сахара сам нормализуется после родов, но в последующие беременности диабет вновь может вернуться.
Специалисты из Университета Турку проверили связь между рационом и гестационным диабетом у 351 будущей мамы с избыточным весом или подтвержденным ожирением. Каждая из женщин вела свой дневник питания, на их основе ученые выделили два типа рациона – здоровый и нездоровый. Дополнительно они изучили общее качество и состав питания участниц.
Оказалось, что соблюдение принципов здорового питания на ранних сроках беременности заметно сокращает риски развития гестационного сахарного диабета. Ограничение некоторых групп продуктов помогает уменьшить уровень воспаления в организме, который и влияет на риски диабета у беременных. Особенно опасными с этой точки зрения продуктами названы насыщенные жиры (их главные источники – жирные сорта мяса, молочные продукты, косовое масло, масло какао и т.д.).
Кроме того, правильное питание во время беременности позволяет контролировать набор веса, который сам по себе выступает предрасполагающим фактором для развития диабета.